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Introduction et informations pratiques concernant les champignons

Je ne suis pas spécialiste des champignons mais ils m'ont toujours fascinée. Vous trouverez dans cette rubrique quelques espèces que j’ai pu identifier grâce aux mycologues avertis qui m’accompagnaient lors de promenades et visites guidées.

Attention : ce site ne peut en aucun cas constituer un guide afin de partir en cueillette.

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Russule charbonnière

Russule charbonnière

La russule charbonnière (Russula cyanoxantha) va des tons violets au vert olive, en passant par le gris et le jaune. Sa couleur est très variable, particulièrement par temps humide. C'est un champignon comestible.

 

Oreille de Judas

Oreille de Judas

L'oreille de Judas (Auricularia judae) est un champignon de consistance gélatineuse, de couleur brun-rose fréquent toute l'année, mais surtout en hiver et au printemps, sur le bois mort ou vivant des arbres feuillus, surtout le sureau.

Laccaire laqué

Laccaire laqué

Le laccaire laqué (Laccaria laccata) est un petit champignon comestible, rose-orangé qui pousse en abondance de juin à novembre dans les bois très humides (feuillus ou conifères), sous les saules, dans la mousse où les feuilles mortes.

 

Coprin chevelu

Coprin chevelu

Le coprin chevelu (Coprinus comatus) est facilement identifiable grâce à son chapeau qui "pèle". Il pousse en prairie. Il est très commun dans les lieux entretenus et fumés (champs, pelouses, bord des routes), d'avril à novembre.

 

Otidée oreille de lièvre

Otidée oreille de lièvre

L'Otidée "Oreille de Lièvre" (Otida anotica) pousse en petites touffes de juillet à novembre, sur sols alcalins riches en humus, dans les bois feuillus (noisetiers, charmes, chênes) mais on le trouve aussi dans les bois de conifères.

 

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