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Vous trouverez dans cette rubrique mes recettes de cuisine . Tout d'abord, celles qui ont été testées et approuvées par ma famille. Elles seront soit légères  (inspirées alors des programmes de réduction du poids que j’ai suivis) soit "du terroir" (belges, bretonnes ou audoises pour commencer).

Quelques recettes viennent aussi directement des fonds de tiroirs de nos mères et grands-mères... A tester cette fois. Tentez les recherches par mot-clé (Vintage par exemple, ou Végétarien).


Faire son pain maison

Faire son pain maison

Faire son pain, c’est un pas de plus vers l’autonomie. Il faut cependant bien choisir sa farine, voir si l’on veut le faire au levain ou à la levure de boulanger, fraîche ou déshydratée, à la machine à pain ou à la main, avec ou sans moule… Les choix sont multiples, et tout aussi multiples les recettes que l'ont peut trouver sur internet.

Pour ma part, j’ai longtemps fait mon pain entièrement avec une machine à pain. J'ai ensuite utilisé un temps la machine à pain uniquement pour pétrir la pâte, et je cuisais ensuite le pain au four traditionnel, pour un pain bien doré de tous les côtés, à l'aide du moule Emile Henry.

Quant à la levure, je n’aime pas le goût du pain au levain et j’ai donc opté pour la levure de boulanger, déshydratée pour la facilité de conservation et de stockage, et comme j'habite en Belgique, j'utilise l'excellente levure Bruggeman (paquets bleus).

Dernièrement, ma machine à pain est tombée en panne. Ce fut l’occasion d’essayer de faire mon pain à la main et je suis convaincue : non-seulement c’est une réelle économie en place, et même de temps puisque la machine pétrit et lève une première fois la pâte en 1h30, alors qu’à la main, cette phase se réduit à 10 minutes de préparation + 30 minutes de levée, soit 40 minutes en tout. Cerise sur le gâteau, on réduit sa consommation électrique.

Pour me simplifier la vie, et malgré qu’elle ne soit pas bio, j’ai essayé la farine Francine multicéréale et je suis convaincue : le pain est très bon. Cette farine n’est pas bio mais elle est relativement locale, puisque les blés sont exclusivement français. On peut déplorer un additif contestable (E472e) mais l'appli Yuka lui attribue tout de même le très bon score de 75%. 

Riz cantonais express

Facile et rapide

Riz cantonais express

Rien de mieux que ce plat quand on n’a pas trop envie de cuisiner ou de faire des courses. Il utilise ce que vous avez généralement dans votre frigo et dans vos réserves.

Ici les crevettes seront remplacées par du jambon, des lamelles de filets de poulet, ou n'importe quel reste de viandes ou charcuterie cuite.

Soupe aux chicons

SoupeChicons2Cette recette, mon frère m'a dit la tenir de son coiffeur, et elle décape, surtout si comme lui vous vous lâchez sur le poivre ! Facile, rapide, et reconstituante. C'est une recette d'hiver.

C'était souvent mon frère qui cuisinait pour sa petite famille, et il avait fait des soupes sa spécialité...

Recette standard pour pizzas, flammekueches ou tartes salées

Rapide, légère et facile à réaliser

Recette standard pour pizzas, flammekueches ou tartes salées

La recette est basée sur 150 gr de farine, soit pour deux personnes (deux tartelettes dans des moules de 16 cm). Si vous êtes gros mangeurs, vous la consommerez telle quelle. En version plus light, vous pouvez n'en consommer qu'une demi et l'accompagner d'une grosse salade verte.

Vous verrez, la recette est tellement simple et rapide que vous n'aurez plus jamais envie d'acheter des pizzas surgelées ou des tartelettes industrielles...

Pâtes aux légumes grillés et fêta light

quand les légumes d'été débarquent dans votre assiette

Pâtes aux légumes grillés et fêta light

Voici un plat végétarien issu du site Weight Watchers© vaut 6 SmartPoints® dans sa version light.

Prenez le temps de cuire vos légumes d'été de cette façon (grillés au four) : non seulement ils seront délicieux, juste légèrement croquants, mais ce mode de cuisson préservera mieux les vitamines qu'ils contiennent.

Quiche au saumon fumé et poireaux

Quiche au saumon fumé et poireaux

Cette quiche a été préparée avec une pâte brisée maison (recette du site de 750gr).

J'ai divisé les quantités en deux pour faire deux tartelettes dans des moules de 16cm et j'ai remplacé le beurre par du Belolive cuire et rôtir. Je les ai accompagnées d'une salade verte : un régal. Attention aux calories cependant une tartelette complète comptabilise 20 SmartPoints® (programme Weight Watchers©).

Biscuits de noël de Mamy

BiscuitsDeNoel 20191206 112631Quel bonheur que d'avoir hérité de tant de recettes familiales. Voici les recettes de biscuits de noël de ma belle-mère. Je les utilise chaque fin d'année afin d'offrir des biscuits maison à la famille et aux amis.

Concernant les sablés, n'hésitez pas à varier les plaisirs, car c'est une recette de base. Vous pouvez par exemple échanger la farine de froment contre celle de petite épeautre, de châtaigne, de sarrasin (pour en faire des biscuits sans gluten).

De même pour le sucre raffiné blanc qui peut avantageusement être remplacé par du sucre de canne, de candi, de la cassonade blonde, brune, ou sucre complet de canne, ... Tous ces sucres contiennent des nutriments intéressants pour la santé dont le sucre raffiné blanc est totalement dépourvu.

Les spéculoos peuvent être préparés avec de la farine semi-complète, ce qui améliore également leurs qualités nutritionnelles.

 

Chicons au gratin

une recette belge

ChiconsGratin2Il s'agit ici du chicon, en belge, ou de l'endive, en français. Nous disons chicons au gratin, ils disent endives à la crème.

Qui a inventé le chicon ? Il paraît que c'est un belge, qui, pour sauver ses endives (à l'époque sorte de salade verte) de la réquisition durant la révolution belge de 1831, les a replantées dans des tonneaux qu'il a dissimulés sous des bâches dans sa cave. 

Olives : fruits de l'arbre de paix

100 Idées

Olives : fruits de l'arbre de paix

Cuisinez les olives à toutes les sauces : en tapenade ou caviar niçois, découvrez l'olivadou, l'olivade, les olives marinées, cassées, piquées, à la picholine, farcies, lavées et en saumure. Retrouvez l'ensemble de ces recettes dans l'article joint.

Steaks aux pois chiches et à la carotte

un plat végétarien qui vous emmène au Maghreb

Steaks aux pois chiches et à la carotte

Une petite recette végétarienne, à servir avec une semoule de blé (couscous) demi-complète et une salade composée de roquette et de mesclun. Cette recette vaudra 13 SmartPoints® selon le programme Weight Watchers©.

Nous ne consommons pas assez de protéines végétales, ce n'est pas dans notre culture. Là où nous devrions en consommer 7 kilos par an et par personne, nous atteignons à peine 1,5 kg par personne et par an. Cependant, remplacer les protéines animales par des protéines végétales de temps en temps est bénéfique, tant pour notre santé que pour l'environnement.

Omelette aux fleurs de plantain

pour un petit déjeuner ou un lunch rassasiant

Omelette aux fleurs de plantain

C'est en avril et en mai que le Plantain lancéolé fleurit. Ses hautes tiges surmontées de ses inflorescences brunâtres avec de toutes petites fleurs blanches au bout d'une micro-tige sont inratables. Sa tige est cannelée, ce qui constitue un bon point de repère pour le reconnaître. Cueillez ses inflorescences pour les cuisiner à la manière des champignons dont elles rappellent le goût. Elles sont comestibles à tous les stades, en bouton, en fleur ou en fruit. Voici mon omelette aux inflorescences de plantain.

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